今月のステップクラスのことわざ

2018.10.18 Thursday
0
    秋も深まり、朝夕はめっくり冷え込むようになってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
    東淀川区でインフルエンザが流行っているようですので、体調管理には十分お気を付け下さい。

さて、今月のステップのレッスンでは、「雀百まで踊り忘れぬ」ということわざを年少さん・年中さん・年長さんでお勉強しています。

小さい頃に覚えたことは、大きくなっても忘れないということわざです。

似たようなことわざで「三つ子の魂百まで」とありますが、これはどうでしょう?
    このことわざは、幼い頃の性格は変わらないということで、小さいときに習ったり覚えたりしたことについては言いません。

更に、「昔とった杵柄」ということわざもありますが、このことわざは昔に身に着けた腕前や技などが衰えていないことを意味します。

学習は、このように様々な言い回しを使いこなせたり、相手や自分自身の表現をより深く理解したりができるようになることも目的としています。
    このことは社会に出てからコミュニケーションをする上でも非常に重要になってくるように思います。

ワックでは様々な学習を通してこのような力もつけていって、たくさんの杵柄を得てほしいと願っております。
    ステップ|-|-|by wak1

ステップって、どんなことするの?(授業編)

2016.02.02 Tuesday
    0

ステップって勉強のクラスらしいけど、どんなことするのかなぁ?

という疑問にお応えするために、今回は、ステップの授業の流れをご紹介します。

まず、ステップはお友達との遊びを交え、自然に能力をのばすクラスです。文字あそび・数あそび・知恵あそびを通じて、国語の基礎、算数の基礎を学び、学習に意欲的で思考力のある子に育てます。

それでは、授業の流れをご覧ください。

まず、しっかり挨拶からはじめます。「おねがいします!」

毎回、絵本の読み聞かせをします。子どもたちも楽しみにしています。

今月の、”ことわざ”と”九九”を覚えます。合唱することで自然と記憶できるようにしています。

漢字絵本を通して、漢字に親しみます。難しい漢字も、形をとおして覚えます。(教材『漢字絵本』)

プリントを使って学習を進めます。全体の学習と、お子様の進度にあわせたものを使います。
      (教材『プリント』)

プリントとは別に、知能(IQ)を鍛えるワークにも取り組みます。
      (教材『知能のワーク』)

ワークとは別に、パズルをとおして知能(IQ)を鍛えます。「うーん・・・どれかなぁ?」
      (教材『チューター』)

年長児のクラス風景です。みんなしっかり座って学習できるようになります。

1月には、カルタ大会も開催して楽しみます。

以上が、ステップの授業の流れです。

次回は、ステップで使用している教材についてご紹介させていただきます。

見学は随時しています。
      06-6326-5975までお問合わせください。

本人、又は兄弟姉妹がワックの他の教室に在籍されている方は、入会金(6,000円(税別))が無料です。

2006.11.01 Wednesday
        チューター
        ワックでは知能を育てることにも力を入れています。
        そのひとつが、このチューターキットです。
        テキストとピースキットを併せて使い、テキストの問題12問が、チューターの1〜12のピースと対応しています。
        答えに合わせて置き換え、ひっくり返したら、模様になっている、というものです。
        なかなか難しく、考える問題ですが、テキストの絵柄もかわいらしく、パズル感覚で取り組んでいます。

この他にも、九九を合唱したり、読み聞かせをしたりと、速いテンポで集中を切らさないよう、楽しいレッスンを心がけています。

2006.11.01 Wednesday
          漢字絵本
          ステップの授業では、絵本の読み聞かせ他、漢字絵本を取り入れています。
          毎回2〜3ページずつ読み進め、そのページに出てくる漢字を探したり、読んだりします。漢字として意味を持って覚えるのではなく、形として文字を覚えます。
          また、前回までのストーリーを子ども達に聞いてみると、ビックリするくらい、よく覚えていて、お話してくれます。こうして、思い出して続きを読んでいくことで、記憶力にも繋がります。
          毎月最後の授業で、お名前を入れて持ち帰って頂いています。

2006.10.30 Monday
          0
            ステップでは、「もじ・かず・ちえ」を柱におべんきょうをしています。
            その中で使われる教材には、宿題のプリントセットのほかにも、
            さまざまなものがあり、こどもたちに楽しんで取り組んでもらっています。
            体験レッスンでも使っていただきましたので、ここでいくつかご紹介いたします。

コンピューター
            ワックの特徴の1つでもあるのが、コンピューター学習です。
            こどもたちもゲーム感覚で楽しんで、何度も簡単にくり返しやることが出来ます。暗算の正確さや、スピードアップに繋がります。

プロフィール サイト内検索
              12345